Записаться на курс
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ - ШЕДЕВРЫ ИСПАНСКОЙ КУХНИ.
КУРСЫ ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА В СПБ HISPANISTA О КУХНЕ ИСПАНИИ:
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ - ШЕДЕВРЫ ИСПАНСКОЙ КУХНИ.
Те знатоки испанского языка и культуры, которые были в Испании, наверняка обратили внимание, что испанцы не очень жалуют супы в том виде, в котором их любят в России. Но только с одной оговоркой - если это не холодные супы, которые идеальны для жаркого лета. И именно поэтому прославившиеся уже на весь кулинарный мир хиты, такие как гаспачо, придумали не где-нибудь, а в самых жарких регионах, т.е. на юге Испании. Чтобы разбираться в этих национальных блюдах, совсем не обязательно идти на кулинарные курсы. Намного интереснее об этом расскажут, например, на курсах испанского Hispanista, чтобы, приехав в Испанию, осталось только попробовать! Что самое главное в sopas frias? Они должны подаваться только в холодном виде!
Итак, курсы испанского Hispanista представляет обзор самых известных типичных для Испании холодных супов:
Gazpacho (гаспачо) –лидер испанского хит-парада супов и самый известный в мире суп-пюре из помидоров. Название «гаспачо» происходит от арабского "gazpáčo" и одновременно от греческого слова "γαζοφυλάκιοv", что означает «ящик для пожертвований», который можно найти в церквях. В этом слове заложен глубокий смысл - в этом ящике бедняк мог найти много разных вещей: от монет до краюшек хлеба.
Гаспачо можно готовить из различных овощей, но классический рецепт этого блюда, который принадлежит Андалусии, гласит, что в нем должны быть растертые в пюре помидоры, огурцы и сладкий стручковый перец, мякиш хлеба, немного уксуса, вода, оливковое масло, соль, чеснок.
Salmorejo (сальморехо) – старший брат гаспачо, и их часто путают. Прообразом этого тоже томатного супа-пюре стала деревенская похлебка на оливковом масле с хлебом, в которую стали добавлять томаты, когда они были завезены на Иберийский полуостров из колоний в Латинской Америке. Сальморехо, также как и гаспачо, родился в Андалусии, но классическим стал рецепт сальморехо именно из Кордобы – с добавлением яйца и хамона.
Главное отличие сальморехо от гаспачо в том, что основной и единственный овощной ингредиент сальморехо – это томаты. Калорийный сальморехо, который придумали в народе, отличается от диетического и тонкого по вкусу гаспачо тем, что его рецепт намного проще, но и сытнее, а его консистенция намного плотнее, чем у гаспачо. Также в него добавляется яйцо и хамон при сервировке на стол.
AJOBLANCO (ахобланко) – холодный суп, который тоже считается вариацией гаспачо, но его родина – Гранада и Малага. Несмотря на четыре основных ингредиента, по которым можно узнать классический испанский суп-пюре – это хлеб, вода, чеснок и оливковое масло, теперь он отличается от всех упомянутых, потому что в нем совсем нет томатов, но вместо этого в него добавляют молоко, яйца и миндаль и подают с виноградом или ломтиками дыни.